liebetrau1_ISSOUF SANOGOAFP via Getty Images_africapesticides Issouf Sanogo/AFP via Getty Images

Реальная цена применения пестицидов неприемлема

НАЙРОБИ – Появляется всё больше доказательств того, что индустриальное сельское хозяйство наносит ущерб планете и населяющим её людям. В частности, вредные химические пестициды ставят под угрозу природу и здоровье людей.

Наряду с синтетическими удобрениями, пестициды являются важнейшей частью индустриальной системы сельского хозяйства, а их применение постепенно увеличивается практически во всех уголках мира. Согласно данным нового «Атласа насекомых», опубликованного Фондом Генриха Бёлля, глобальное применение пестицидов увеличилось с примерно трёх миллионов тонн в год в начале тысячелетия до более четырёх миллионов тонн в год сегодня. В 2018 году выручка от продажи пестицидов в мире составила 56,5 млрд евро ($65,4 млрд), а к 2023 году эта цифра может вырасти до 82 млрд евро.

Некоторые национальные регуляторы сегодня демонстрируют возрастающую озабоченность по поводу рисков для здоровья, которые возникают из-за остатков пестицидов в продуктах питания. Тем не менее, большинство правительств до сих пор недооценивают негативное влияние пестицидов на организмы, которые не являются целью их применения. Пестициды могут сохраняться в окружающей среде на протяжении десятилетий, ставя под угрозу целые экосистемы. Избыточное и неправильное применение пестицидов приводит к заражению почвы и водных ресурсов, что уменьшает биоразнообразие, уничтожает популяции полезных насекомых, делает наши продукты питания менее безопасным для употребления.

Сокращение популяции насекомых стало горячей темой в Европе с тех пор, как в ходе проведённого в 2017 году исследования выяснилось, что в некоторых районах Германии более 75% летающих насекомых исчезли в течение трёх предыдущих десятилетий. Вскоре после этого были опубликованы оценочные данные исследователей Сиднейского университета: у 41% видов насекомых в мире наблюдается спад численности, при этом трети грозит полное исчезновение.

Эти исследования позволяют получить первые представления о тревожной экологической тенденции. Научные данные о популяциях насекомых за длительный период времени очень редки, и их фактически нет для регионов, где сейчас ускоряются темпы аграрной индустриализации – это Азия, Африка и Латинская Америка, то есть именно те регионы, которые особенно уязвимы перед опасными пестицидами.

За последние два десятилетия – после публичных протестов и кампаний – Евросоюз запретил применение многих активных ингредиентов пестицидов, наносящих вред. Впрочем, тенденции применения пестицидов в Европе не отличаются единообразием: одни европейские страны, например Дания, стали применять меньше пестицидов, в то время как другие, например Польша, – больше. Тем не менее, в целом, из-за ужесточения регулирования и сокращения спроса европейский рынок стал менее прибыльным для ведущих глобальных производителей пестицидов.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world’s leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – for less than $9 a month.

Subscribe Now

На долю четырёх крупнейших производителей пестицидов (BASF и Bayer в Германии, базирующаяся в Швейцарии, но принадлежащая китайцам Syngenta, наконец, Corteva Agriscience – бывшее аграрное подразделение компании DowDuPont) приходится две трети глобального рынка этой продукции. Сегодня они ищут новые источники доходов. Эти компании нацелились на развивающиеся страны, где аграрный сектор с трудом пытается прокормить растущее население, одновременно адаптируясь к последствиям изменения климата.

Крупнейшим производителям выгодно, что сравнительно строгие стандарты регулирования пестицидов, введённые правительствами европейских стран, действуют только внутри этих стран. Эти меры не привели к ограничению производства и экспорта вредных пестицидов из ЕС в другие страны. До тех пор, пока эти ингредиенты остаются одобренными хотя бы в одной стране ОЭСР, компании из Евросоюза могут производить и экспортировать содержащие эти ингредиенты пестициды, не обращая внимания на научные доказательства их вреда для здоровья человека или для окружающей среды.

Например, треть зарегистрированных в Кении активных ингредиентов пестицидов не получили одобрения в Европе из-за их негативного влияния на здоровье или окружающую среду. По данным «Базы данных свойств пестицидов» (PPDB), которую составляет Университет Хартфордшира в рамках финансируемого ЕС проекта FOOTPRINT, 77% пестицидной продукции в Кении относится к одной из следующих категорий: канцерогенная; мутагенная; нарушающая работу эндокринной системы; нейротоксичная; имеющая явное воздействие на репродуктивную систему. Кроме того, 32% доступных в стране пестицидов токсичны для пчёл, а более половины – токсичны для рыб.

Европа – это второй (после Китая) крупнейший экспортёр пестицидов в Кению, при этом почти 60% европейской пестицидной продукции, зарегистрированной в стране, производятся компаниями BASF, Bayer и Syngenta. Как выяснилось в ходе расследования, проведённого организацией Public Eye, более трети пестицидов, продаваемых BASF, Bayer, Corteva Agriscience, FMC и Syngenta, содержат химикаты, которые крайне токсичны для здоровья людей или окружающей среды.

К сожалению, во многих странах Глобального Юга регулирование пестицидов крайне слабо. А поскольку эта продукция становится всё более доступной, местные фермеры обычно применяют её, не задумываясь о безопасных альтернативах.

Даже в тех случаях, когда применение пестицидов безопасно, у фермеров, профессиональных операторов пестицидов и торговцев этой продукцией обычно нет необходимых навыков грамотности, чтобы выполнить рекомендации и инструкции на этикетках, особенно если они напечатаны не на местных диалектах. Из-за подобных препятствий, а также высокой стоимости средств индивидуальной защиты, инструкции «безопасного применения» могут стать бесполезны. Кроме того, безопасность продуктов питания подрывает низкое качество лабораторной инфраструктуры во многих развивающихся странах.

Организации защиты здоровья и окружающей среды подали петицию в кенийский парламент, потребовав ужесточить контроль за пестицидами и запретить активные ингредиенты, чьё вредное влияние доказано. Отраслевые игроки клеймят усилия этих групп как антинаучные и заявляют, что пестициды незаменимы в борьбе с глобальным голодом. Подобные разглагольствования привлекают внимание, но являются лживыми. Эти поверхностные аргументы, игнорирующие научно-обоснованную озабоченность по поводу пестицидов, позволят ведущим производителям и дальше спокойно зарабатывать прибыли за счёт привычного бизнеса.

Вместо этого нам необходима серьёзная дискуссия по поводу альтернативных подходов к выращиванию безопасных продуктов питания в устойчивой сельскохозяйственной системе, в которой наивысшим приоритетом является здоровье населения и защита окружающей среды. Регулирование ЕС и кенийская петиция показывают, что для серьёзных перемен потребуется скоординированное политическое лидерство. Право каждого на безопасные продукты питания и здоровую окружающую среду сегодня поставлено под угрозу.

https://prosyn.org/EMu4SvDru