禽流感的真相

围绕H5N1禽流感爆发的可能性的问题极为复杂,包括医学、流行病学、病毒学甚至政治和伦理学等各方面问题。而且,H5N1病毒目前主要影响鸟类,它究竟何时突变为一种在人之间传播的形式,以及这种形式有多大的传染性和致命性还极为不确定。

因此,有关禽流感的评论经常不得要领也就不足为奇了。例如,最近一篇纽约时报社论谴责富国对待可能的H5N1病毒流感爆发采取“以我为先”的态度,因为,“阻止一场流行爆发、或者至少是争取时间以便应对的最大希望是改善流行爆发可能起源的东非和亚洲国家的监控和医疗措施。”

的确,需要良好的监控来获取有关发现H5N1流感在人之间传播的早期预警,这样,世界各国可以快速地采取一系列公共医疗措施,包括生产大量的抵抗此类流感的疫苗的规划。但是,“改善世界上最贫穷国家的医疗措施”所需要的大规模的行动目前只是停留在社论版面上,而非落实到实际行动中。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/q1n8H5H/zh;