0

关于软性发展资金(Soft Development Money)的难题

在2015年实现《千年发展目标》(MDG)是国际社会所面临的一个巨大挑战。就达成该目标需要额外的外部援助这一点,国际社会已达成广泛共识。所以现在的问题不在于是否增加援助,而是如何以最佳方式为其提供财政支持。

为实现MDG寻求额外的和更稳定的财政支持的努力促成了在创新的财政机制和减免债务方面的不同提案。英国财政大臣戈登·布朗在提议方面尤为积极。但这些旨在支持发展援助资源的覆盖面颇广的提案又引出了关于保持目标需求和健全而有效的财政机制之间平衡的难题。

捐助者和受援者必须保证财政支持和吸纳能力之间的一致性。他们还必须保证额外的官方援助和债务减免措施不会扭曲受援方的动机或造成道德危险。新的资金应该流向表现良好的而不只是那些正经历债务困境的受援方。

除了这些问题以外,实现MDG的财政提案还应该从中央银行的角度去探讨。最佳解决方案包括富国对外援助资金的足够增加和更大手笔的贸易自由化。但这些政策似乎在短期内还不能政治实现,虽然—根据世界银行的估计—如果在世贸组织主持下的现一轮贸易谈判圆满结束,到2015时会每年为发展中国家作出3500亿美元的贡献。