0

И снова нет счастливых дней

Национальное Бюро Экономических Исследований, некоммерческая организация, которая давно несет ответственность за датировку начала и конца всех американских спадов (рецессий), наконец заявила о том, что спад, начавшийся в марте 2001 г, завершен. Впрочем, НБЭИ заявляет, что он завершился два года назад - в ноябре 2001 г.

Неэкономисты с трудом понимают, почему в НБЭИ так долго решали вопрос о завершении спада. Экономика не есть точная наука, но все же такая медлительность - не слишком?

Важнее следующее - если спад завершен, к тому же давно, почему американцы не чувствуют улучшений? Почему экономические настроения столь негативны? Ответ может быть найден в самом определении рецессии. Впрочем, возможно постановка вопроса самой НБЭИ не самая правильная или уместная.

Обычно рецессия определяется как двухквартальный спад ВВП. Слегка подтасовывая факты, НБЭИ определило, что объем производства ВВП скорее всего вырастет к декабрю 2001. Определив это, стало легко датировать окончание спада. В самом деле, сегодняшний рост производства на 3;3 % выше пререцессионного пика в конце 2000.