Быть счастливым, иметь деньги и раздавать их

Станете ли вы счастливей, если будете богаты? Многие люди считают, что да. Но исследование, проводившееся в течение многих лет, говорит о том, что большее богатство подразумевает больше счастья только при очень низком уровне дохода. Люди в Соединённых Штатах, например, в среднем богаче новозеландцев, но они не счастливее. Ещё интереснее то, что люди в Австрии, Франции, Японии и Германии оказывается не счастливей людей из значительно более бедных стран, таких как Бразилия, Колумбия и Филиппины.

Трудно сравнивать страны с разными культурами, но тот же эффект наблюдается и внутри стран, за исключением очень низкого уровня дохода, такого как менее 12 000 долларов в год для США. За пределами этого уровня, увеличение доходов практически не влияет на то, насколько люди счастливы. Сейчас американцы богаче, чем в 50-ые годы ХХ века, но они не счастливее. Американцы со средним доходом (т.е. с семейным доходом, равным 50 000 – 90 000 долларов) практически такие же счастливые, как богатые американцы, доход которых превышает 90 000 долларов.

В большинстве опросов, посвящённых счастью, людям предлагается просто ответить на вопрос, насколько они довольны своей жизнью. Мы не можем полностью доверять подобным исследованиям, т.к. такие общие суждения об «удовлетворённости жизнью» могут не отражать того, насколько люди довольны тем, как они проводят своё время.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/w7IHhiD/ru;