11

直接货币破坏

慕尼黑—德国宪法法院公布了人们翘首以待的关于欧洲央行“直接货币交易”(OMT)计划的裁决。在该计划于2012年,欧洲央行可在必要时购买无限量的受困欧元区国家政府债券,只要相关国家遵守欧洲救援基金——欧洲稳定性机制(ESM)的规定。

成千上万德国人上诉宪法法院要求推翻OMT计划,指出该计划违反了欧盟运行条约 (Treaty on the Functioning of the European Union)第123条关于禁止欧元区政府实行货币融资的规定,以及该计划给德国纳税人公民带来了重大风险。现在,宪法法院宣布完全支持原告立场,OMT计划确实违反了欧盟基本法。

但是,德国宪法法院并没有发布能约束德国央行和德国议会的正式裁决(本可以如此),而是将该案交给欧洲法院(European Court of Justice)最后定夺。乍一看这似乎安抚了市场——市场可能预计欧洲法院只不过是OMT计划的橡皮图章。但事情并不是那么简单。

德国宪法法院并没有放弃决定欧洲机构行为是否与德国宪法相容的最终裁定权。如果它认为欧洲法院对条约的解释违反了德国宪法,那么它有权强迫德国政府和议会重新谈判该条约或要求全民公投。