0

Хамас борется с радикалами

ГАЗА. Недавняя перестрелка в мечети Газы между бойцами службы безопасности Хамаса и членами радикальной джихадской группировки «Воины бога» стала свидетельством серьёзной напряжённости, разделяющей палестинских исламистов. Погибли двадцать два человека, в том числе лидер «Воинов бога» Абдель Латиф Мусса. Но сотрудники службы безопасности Палестины сомневаются в том, что эти жертвы станут последними.

Управляемый движением Хамас более двух лет, сектор Газа уже давно считается гораздо более традиционным и консервативным, чем Западный берег. Тем не менее, в политической среде Газы Хамас является умеренным исламистским движением, противостоящим экстремизму в стиле Аль-Каиды. Но в последнее время подобные экстремистские исламистские группировки стали получать в Газе поддержку, и от Хамаса это не ускользнуло. Перестрелка в мечети говорит о том, что Хамас будет безжалостно бороться с ними.

Уже многие годы в Газе действуют различные салафистские экстремистские группировки. Салафисты, чьё название происходит от арабской фразы «праведные предки» (Салаф аль-Салих) настаивают на возвращении к тому, что они считают истинным жизненным укладом первых мусульман.

Хамас в прошлом сотрудничал с некоторыми салафистами, считая, что они будут ему подчиняться. Группировка «Армия ислама» участвовала в июне 2006 г. в налёте, во время которого был похищен израильский солдат Гилад Шалит. Данная группировка также взяла на себя ответственность за похищение в 2007 г. корреспондента Би-Би-Си в Газе Алана Джонстона (Alan Johnston), которого позднее выпустили после переговоров, возглавляемых Хамасом.