0

哈马斯向极端分子开战

加沙城—

最近加沙一个清真寺发生了一起枪战,交火双方是哈马斯安全警察和名为“真主战士”的一个极端圣战组织。这起交火事件暴露出巴勒斯坦伊斯兰教内部之间深刻的分歧和矛盾。枪战导致22人死亡,其中包括真主战士的领袖阿布达尔·拉提夫·穆萨。但巴勒斯坦安全官员却担心这次伤亡事件不会是最后一次。

哈马斯掌控加沙地区已2年以上,一直以来,该地区都被认为比西岸地区更为传统和保守。但在加沙的政治格局里,哈马斯却是一个反对基地组织极端主义的、较为温和的伊斯兰教组织。伊斯兰教极端组织在加沙地带的影响在增长,哈马斯也注意到了这一点。在加沙清真寺发生的这起枪战就表明,哈马斯对付极端组织不会手软。

各种不同的“萨拉非”极端组织在加沙已活动了很多年。“萨拉非”这一名字来自阿拉伯语,意为“正义的祖先”,阿拉伯语为“萨拉夫·沙里”。“萨拉非”组织坚持主张回归到最早一批穆斯林教徒所信仰的、他们认为纯正的教义。