0

Хамас у власти

Победа фундаменталистской партии «Хамас» на выборах в Палестине будет иметь далеко идущие последствия для региона, в том числе и совершенно неожиданные. Однако два аспекта уже заметны.

Победа «Хамас» - прежде всего свидетельство полного провала традиционного палестинского руководства в создании некоего политического образования. Палестина еще не государство, но уже несостоятельно как таковое.

Со времени подписания в Осло в 1993 году соглашений между Израилем и Организацией освобождения Палестины палестинцы пользовались ограниченной временной автономией. Бесспорно, что новая Палестинская Автономия (ПА) пришла к власти в тяжелых условиях, но какое новое освободительное движение не сталкивается с серьезными трудностями, когда ему, в конце концов, приходится принимать управление на себя?

У ПА была возможность заложить институциональные основы для дееспособного государства. Но вместо того, чтобы обеспечить население необходимой инфраструктурой – экономическим развитием, благосостоянием, медицинскими услугами, жильем и реабилитацией беженцев, - ПА с партией «Фатх» во главе с Ясиром Арафатом у власти расходовала более 70% своего скромного бюджета на дюжину конкурировавших друг с другом служб безопасности и разведки, пренебрегая всеми остальными сферами деятельности. Она создала называемое по-арабски государство-«Мухабарат» («служб безопасности») по очень близкому подобию с преобладающей почти во всех арабских странах ситуацией – Египте, Сирии, Саудовской Аравии, будь они республиками или монархиями.