0

Момент Гаити

НЬЮ-ЙОРК. Фортуна была немилостива к Гаити. Боль и страдания после землетрясения в прошлом году и так  уже были огромными, но с тех пор ситуацию еще больше усугубили ураган «Томас» и вспышка холеры. Сейчас напряжение растет вокруг только что завершившихся выборов.

Эта эпидемия распространилась на все десять департаментов страны, а также столицу страны Порт-о-Пренс. Министерство здравоохранения Гаити сообщает, что число погибших приближается к 2000, а число инфицированных превышает 80 000. Поскольку у многих людей нет свободного доступа к больницам и клиникам, эти цифры, в лучшем случае, являются приблизительными. Рабочие группы ОООН опасаются, что реальное число смертей и текущих заболеваний, на самом деле, может быть в два раза больше.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Ясно, что эпидемия будет продолжать распространяться. Это является следствием особенно страшного штамма холеры, а также основополагающих проблем: слабой национальной системы здравоохранения, плохих санитарных условий, отсутствия чистой воды и других основных услуг. Всемирная организация здравоохранения и Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ) считают, что вспышка может поразить порядка 400 000 человек.

По мере того как международное сообщество мобилизуется для ответной реакции, у нас есть два приоритета: во-первых, снижение смертности через эффективное лечение; и, во-вторых, информирование населения о том, как заботиться о себе, своих семьях и сообществах.

Есть некоторые положительные новости, однако общая картина мрачна. Хотя эпидемиологическая статистика остается тревожной, в последние недели наметилось снижение смертности с 7,6% до 3,6%. Правительство Гаити, учреждения ООН и гуманитарные организации принимают быстрые меры, чтобы оказать лечение и принять профилактические меры. Они предоставляют материалы для очистки воды, проводят широкомасштабные информационные кампании, а также оказывают помощь в создании лечебных центров.

Но ясно одно. Какими бы замечательными ни были эти усилия, просто их недостаточно. Без масштабного и незамедлительного вмешательства жизнь сотен тысяч людей окажется под угрозой. Именно от нас зависят действия с максимальной скоростью и полное использование ресурсов.

Больше всего необходимы дополнительные центры по лечению холеры. Необходим более квалифицированный медицинский и немедицинский персонал, чтобы управлять этими объектами. ПАОЗ и ВОЗ считают, что в течение следующих трех месяцев дополнительно понадобятся 350 врачей, 2000 медсестер и 2200 помощников.

Также необходимы около 30 000 медико-санитарных работников и добровольцев, чтобы помочь сотрудникам примерно 15 000 пунктов оральной регидратации. Также еще нужны другие помощники для повышения осведомленности и улучшение гигиены в лагерях и общинах. Очень важно, чтобы гаитянский народ во всех общинах был полностью информирован о том, как справиться с этой болезнью, и чтобы они понимали, что холеру можно быстро вылечить, когда она диагностируется и лечится без промедления.

Не хватает основных лекарственных средств и материалов: таблеток для очистки воды, хлористых дезинфицирующих средств, антибиотиков, канистр, мыла, цистерн для воды и строительного материала для туалетов. Запасы соли для оральной регидратации должны постоянно пополняться.

Неудивительно, что заболеваемость холерой наиболее высока в трущобах и в сельской местности Гаити, где люди наиболее удалены от помощи. В лагерях, где после землетрясения в этом году нашли убежище около 1,3 миллионов человеке, по иронии судьбы, уровень заболевания относительно низок. Причина: мы там с тем, что требуется ‑ медицинской помощью, санитарией и чистой водой.

Чтобы помочь Гаити помочь самой себе, мы должны расширить наше присутствие. Именно поэтому ООН и ее партнеры разработали межсекторную стратегию реагирования на холеру в Гаити – воззвание к предоставлению финансирования в размере 164 млн долларов США для поддержки усилий международного сообщества по сдерживанию вспышки. Пока было получено только 20% необходимого финансирования.

Это не будет краткосрочным кризисом, поэтому мы не можем думать только в краткосрочной перспективе, разрабатывая наши ответные действия. Миллионы людей зависят от международного сообщества для сиюминутного выживания. В то же время, наш ответ нужно рассматривать в более широком контексте восстановления и долгосрочного развития. Инвестиции в основную инфраструктуру имеет решающее значение ‑ чистая вода, санитария, здравоохранение, образование и прочное жилье.

Fake news or real views Learn More

По пути мы должны помочь укрепить институты Гаити. Гаити нуждается в сильном и легитимном правительстве, чтобы преодолеть предстоящие проблемы. Последние выборы были важной вехой в долгом и очень трудном пути страны. Но сегодняшние нарушения кажутся более серьезными, чем предполагалось первоначально. Напряженность растет. Политические лидеры должны поставить национальные интересы выше личных интересов и пристрастных амбиций.

ООН и ее многочисленные международные партнеры помогут Гаити встать на ноги. Но в конечном итоге Гаити могут полагаться только на свои силы. Как люди, они исключительно жизнерадостны и смелы. Они нуждаются в нашей поддержке и заслуживают ее. Но они также нуждаются в сильном национальном руководстве, и заслуживают его. Это момент Гаити.