Хакерство на службе человечества

КЕМБРИДЖ – Оскар Уайльд однажды высказал ставшую знаменитой мысль: «Жизнь подражает Искусству в гораздо большей степени, чем Искусство подражает Жизни». В случае фильма «Интервью» компании Sony Pictures мир оказался лицом к лицу со следующим этапом: жизнь подражает подражанию жизни. Выпуск фильма положил начало международной интриге, драме и теневой борьбе геополитических сил. Он даже побудил президента США выступить с серьезным обращением – и все из-за простого хакерства.

Взлом информационных систем – дело не новое; он появился одновременно с появлением телекоммуникаций. Одним из первых стал случай с Гильермо Маркони на демонстрации радиопередачи в 1903 году, когда он передавал сообщение из Корнуолла в Лондон, на расстояние 500 километров. Невил Маскелайн, фокусник из мюзик-холла, желавший стать радиомагнатом и недовольный патентами итальянского изобретателя, умудрился перехватить контроль над системой и обрушить на ошеломленных слушателей Королевского института поток нецензурной брани.

Хотя взлому столько же лет, сколько и беспроводному вещанию, со времен Маркони многое изменилось. Информационные сети сейчас окутывают нашу планету полностью, собирая и передавая огромное количество данных в реальном времени. Благодаря им стало возможным многое из того, что хорошо нам знакомо: мгновенная передача сообщений, социальные медиа, финансовые транзакции и управление логистикой. Важнее всего то, что информация больше не замкнута в виртуальном пространстве, а пронизывает нашу среду обитания. Физический, биологический и цифровой мир начали сближаться – положив начало тому, что ученые называют «кибер-физическими системами».

To continue reading, please log in or enter your email address.

To access our archive, please log in or register now and read two articles from our archive every month for free. For unlimited access to our archive, as well as to the unrivaled analysis of PS On Point, subscribe now.

required

Log in

http://prosyn.org/FS3huf5/ru;