hertog2_(Xinhua Asad via Getty Images)_kuwait market Xinhua/Asad via Getty Images

Аргументы в пользу универсального базового дохода в арабских странах

ЛОНДОН – Идея обеспечиваемого государством универсального базового дохода (UBI) набирает обороты во всем развитом мире. В то время как продвижение UBI на Западе сталкивается с серьезными политическими и фискальными препятствиями, эта идея завоевывает популярность в регионе, где условия для введения универсальной системы денежных субсидий более благоприятны, на богатом Аравийском полуострове, экспортирующем нефть.

Хотя нефтяные монархии Персидского залива и являются в значительной степени авторитарными, они уже предоставляют своим гражданам очень щедрые льготы, включая бесплатное образование и здравоохранение, дешевую энергию и, что наиболее важно, неявные гарантии занятости в государственном секторе. Около двух третей работающих граждан в странах Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC) работают в государственном секторе.

Эта система создала как значительный средний класс, так и серьезные экономические перекосы. Энергетические субсидии наносят ущерб окружающей среде и являются непропорционально выгодными для более богатых домохозяйств, в то время как избыточная занятость в государственном секторе непродуктивна и выводит граждан из экономики частного сектора. Хотя сегодняшние новые участники рынка труда часто не имеют доступа к государственной службе, подобный подход искажает их ожидания в отношении заработной платы и рабочего времени.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/L0GE3W5ru