13

海湾国家的侨民红利

巴黎—中东海湾国家决策者应该如何管理本国的大量侨民劳动力?在沙特阿拉伯,外国人大约占了人口的三分之一。在卡塔尔和阿联酋,十分之九居住者是侨民。这些国家的政府应该继续大力投资于开发本国劳动力,从而降低对外国工人的依赖吗?

海湾合作委员会(GCC)国家超高的外国劳动力比例常常被认为是个问题,因为在一些人看来,这威胁到本地文化和国民身份、拉低了工资,并妨碍了国内技能和人才开发。如此多的贸易和职业被相对廉价的海外劳动力所主导,导致国内人口几乎找不到能提供有竞争力的工资的就业岗位。这些岗位主要集中在公共部门,国家用石油收入维持高薪和有诱人的工作条件。

但该地区的一个重要政策争论点有被忽视的风险:海湾国家庞大的外国人口不仅仅是工人;他们也是消费者。通过增加他们所居住的国家的人口,侨民工人帮助推动了经济增长。

事实上,GCC受益于双重侨民红利:不仅在需求端获得了多元化的消费者基础,还在供给端获得了灵活的年轻劳动力。因此,在近几年来石油价格下跌的情况下,公司能够裁撤数千工人而不必担心失业率升高或给政府带来巨大的财政压力。