15

Смена валютной стражи

НЬЮ-ЙОРК – Во время происходящих сейчас или предстоящих в скором времени смен руководства во многих центральных банках многие из тех, кто был частично ответственен за создание глобального экономического кризиса, разразившегося в 2008 году ‑ до того, как были приняты решительные меры по предотвращению худшего ‑ уходят со смешанными оценками их деятельности. Основной вопрос теперь заключается в том, в какой степени данные оценки повлияют на поведение их преемников.

Многие игроки финансовых рынков благодарны за неопределенность в сфере регулирования, которая позволила им пожинать огромные прибыли до наступления кризиса, и за щедрые спасательные меры, которые помогли им рекапитализироваться ‑ и зачастую получить при этом мегабонусы ‑ несмотря на то что они практически разорили мировую экономику. Действительно, легкие деньги помогли восстановить цены на акции, однако они же могут создать новые пузыри активов.

Между тем, ВВП во многих европейских странах все еще заметно ниже докризисных уровней. В Соединенных Штатах, несмотря на рост ВВП, большинство граждан на сегодняшний день находятся в худшем положении, чем они были до кризиса, так как с тех пор прирост доходов в основном наблюдался только у самых богатых.

Словом, многим центральным банкирам, которые служили в пьянящие докризисные годы, есть за что ответить. Из-за своей чрезмерной веры в неограниченные рынки они закрывали глаза на серьезные злоупотребления, в том числе на хищническое кредитование, и отрицали существование очевидного пузыря. Вместо этого центральные банки целеустремленно сосредоточились на ценовой стабильности, хотя цена немного большей инфляции не идет ни в какое сравнение с опустошающими финансовыми излишествами, которые они допускали, а то и поощряли. Мир дорого заплатил за отсутствие понимания рисков секьюритизации и, в более широком смысле, за свою неспособность сосредоточиться на рычагах управления и теневой банковской системе.