15

Последний вздох глобализации

ЛОНДОН – Означает ли избрание Дональда Трампа президентом США, что глобализация умерла, или же сообщения о смерти этого процесса сильно преувеличены? А если глобализация лишь частично ослабла, а не смертельно больна, должно ли нас это тревожить? Насколько важным окажется для глобальной экономики замедление темпов роста международной торговли, которого следует теперь ожидать?

Темпы роста мировой торговли замедлились бы в любом случае, независимо от Трамп. В первом квартале 2016 года рост уже остановился, а во втором квартале он упал почти на 1%. Тем самым, продолжилась возникшая ранее тенденция: с 2010 года мировая торговля растёт не более чем на 2% в год. Поскольку мировое производство товаров и услуг растёт более чем на 3% в год, соотношение объёмов торговли к ВВП падает, хотя в предыдущие годы оно уверенно увеличивалось.

Эту тревожную тенденцию эксперты по глобализации объясняют возобновлением протекционистских настроений, которые проявились в народном недовольстве Транс-Тихоокеанским партнёрством (ТТП) и Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнёрством (ТТИП), а теперь ещё и в победе Трампа на выборах. Это означает, что потенциальные выгоды открытости и международной специализации оказываются упущены.

Хотя причинно-следственные связи в экономике могут быть трудноуловимы, в данном случае они предельно ясны. Замедление темпов роста мировой торговли стало результатом замедления темпов роста ВВП, а не наоборот.