Hong Kong Skyline Richard A. Brooks/Getty Images

Последний вздох глобализации

ЛОНДОН – Означает ли избрание Дональда Трампа президентом США, что глобализация умерла, или же сообщения о смерти этого процесса сильно преувеличены? А если глобализация лишь частично ослабла, а не смертельно больна, должно ли нас это тревожить? Насколько важным окажется для глобальной экономики замедление темпов роста международной торговли, которого следует теперь ожидать?

Темпы роста мировой торговли замедлились бы в любом случае, независимо от Трамп. В первом квартале 2016 года рост уже остановился, а во втором квартале он упал почти на 1%. Тем самым, продолжилась возникшая ранее тенденция: с 2010 года мировая торговля растёт не более чем на 2% в год. Поскольку мировое производство товаров и услуг растёт более чем на 3% в год, соотношение объёмов торговли к ВВП падает, хотя в предыдущие годы оно уверенно увеличивалось.

Эту тревожную тенденцию эксперты по глобализации объясняют возобновлением протекционистских настроений, которые проявились в народном недовольстве Транс-Тихоокеанским партнёрством (ТТП) и Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнёрством (ТТИП), а теперь ещё и в победе Трампа на выборах. Это означает, что потенциальные выгоды открытости и международной специализации оказываются упущены.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/QMsmTaw/ru;