Women shop in the town of Waynesburg Spencer Platt/Getty Images

Мы уже увернулись от пули вековой стагнации?

ВАШИНГТОН – В 2016 году Роберт Гордон из Северо-Западного университета опубликовал magnum opus (лат. «великий труд») объёмом более 700 страниц – «Взлёт и падение темпов роста американской экономики». Прошло два года, и не только в США, но и во всё мире экономика испытывает синхронное ускорение темпов роста, поэтому второе существительное в заголовке Гордона выглядит, мягко говоря, избыточно пессимистичным.

Главный аргумент Гордона заключался в следующем: на протяжении ста лет после Гражданской войны в США, то есть примерно с 1870 по 1970 годы, происходила беспрецедентная экономическая революция, благодаря инновациям (таким как электричество и водопровод), которые резко повысили производительность и изменили образ жизни людей. По его мнению, современные инновации, в частности, цифровые технологии, машинное обучение, искусственный интеллект, могут захватывать дух, но не имеют столь же широкого потенциала для повышения производительности. Гордон, по сути, является пессимистом в отношении перспектив рыночного предложения, хотя и отмечает, что неравенство доходов может тормозить экономический рост, снижая эффективный спрос.

Другая мрачная оценка будущего темпов роста экономики, предложенная бывшим министром финансов США Лоуренсом Саммерсом после мирового экономического кризиса, имеет определённо кейнсианский привкус и касается рыночного спроса. Согласно теории Саммерса о «вековой стагнации» (этот термин впервые был использован экономистом Элвином Хансеном ещё в 1938 году), в Соединённых Штатах желание сберегать хронически перевешивает желание тратить деньги на инвестиции, которые повышают темпы роста экономики.

https://prosyn.org/WndOLfgru