15

Европа и Анти-Европа

БЕРЛИН – После 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис, Европейский Союз столкнулся с целой серией кризисов – эскалация греческого кризиса, российский реваншизм в Украине, критическая ситуация с беженцами в Средиземноморье (в свою очередь, неразрывно связанная с региональным кризисом на Ближнем Востоке и различными войнами в Африке). Эти кризисы напрягли силы ЕС и его учреждений до предела (и даже сверх того), поэтому реакция Европы на них оказалась настолько вопиюще слабой.

Неэффективность существующих институтов и структур ЕС на фоне нынешних угроз подвергает опасности легитимность самого ЕС, так как граждане Европы требуют решений, который ЕС, как видим, неспособен и, вероятно, не хочет принимать. Одним из результатов этого стала эрозия поддержки ЕС избирателями в странах союза.

В ближайшие два года темпы этой эрозии могут ускориться. Великобритания твердо намерена провести до конца 2016 года референдум о сохранении членства в ЕС, а крайне-правая партия (которая, как и правительство Греции, стремится избежать суровых экономических реформ) может победить осенью на всеобщих выборах в Испании.

Конечно, события могут развернуться в позитивную сторону: Великобритания останется в ЕС, а Испания предпочтет статус-кво или какую-нибудь более умеренную версию перемен, чем те, что затеяло правительство Греции во главе с партией «Сириза». Тем не менее, худший сценарий будущего ЕС выглядит всё более реальным: Grexit (выход Греции из еврозоны), Brexit (выход Великобритании из ЕС) и результаты испанских выборов, схожие с греческими.