james179_David HeckerGetty Images_greensill David Hecker/Getty Images

Макиавелли в руинах Greensill Capital

ПРИНСТОН – Крах Greensill Capital, лондонской фирмы по оказанию финансовых услуг, дает своевременное, но дорогостоящее предупреждение о ряде современных тенденций. Безусловно, нам следует с осторожностью относиться к ажиотажу вокруг финансовых инноваций. Но нам также необходимо пролить яркий свет на темный мир корпоративного лоббирования, регулирования рисков и других вопросов на перекрестке капитализма и власти.

Предположительно, Greensill пытался использовать бывшего Премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, для того чтобы сподвигнуть правительство Саудовской Аравии оказать на инвесторов давление вложить больше средств в SoftBank, тем самым, дав возможность SoftBank увеличить свою поддержку Greensill. Исходя из полученной информации, после начала пандемии, Кэмерон лоббировал Greensill, чтобы обеспечить доступ к схеме экстренного кредитования и настаивал на том, чтобы Национальная служба здравоохранения (NHS) приняла разработанное Greensill приложение для ежедневной, а не ежемесячной выплаты зарплаты персоналу NHS.

Но тот факт, что Greensill продавал приложение с предоплатой, не означает, что он является настоящим финансовым новатором. В действительности, его финансовая деятельность в основном ограничивалась узкоспециализированным сталелитейным бизнесом: GFG Alliance индийского бизнесмена Санджива Гупта.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/u5EqLcpru