james179_David HeckerGetty Images_greensill David Hecker/Getty Images

Макиавелли в руинах Greensill Capital

ПРИНСТОН – Крах Greensill Capital, лондонской фирмы по оказанию финансовых услуг, дает своевременное, но дорогостоящее предупреждение о ряде современных тенденций. Безусловно, нам следует с осторожностью относиться к ажиотажу вокруг финансовых инноваций. Но нам также необходимо пролить яркий свет на темный мир корпоративного лоббирования, регулирования рисков и других вопросов на перекрестке капитализма и власти.

Предположительно, Greensill пытался использовать бывшего Премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, для того чтобы сподвигнуть правительство Саудовской Аравии оказать на инвесторов давление вложить больше средств в SoftBank, тем самым, дав возможность SoftBank увеличить свою поддержку Greensill. Исходя из полученной информации, после начала пандемии, Кэмерон лоббировал Greensill, чтобы обеспечить доступ к схеме экстренного кредитования и настаивал на том, чтобы Национальная служба здравоохранения (NHS) приняла разработанное Greensill приложение для ежедневной, а не ежемесячной выплаты зарплаты персоналу NHS.

Но тот факт, что Greensill продавал приложение с предоплатой, не означает, что он является настоящим финансовым новатором. В действительности, его финансовая деятельность в основном ограничивалась узкоспециализированным сталелитейным бизнесом: GFG Alliance индийского бизнесмена Санджива Гупта.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/u5EqLcpru