0

Зеленые побеги или сорняки?

Нью-Йорк. Согласно последним данным можно предположить, что уровень спада в мировой экономике снижается. Однако надежды на то, что «зеленые побеги» восстановления смогут подняться, были погребены под большим количеством сорной травы. Последние показатели по занятости, розничным продажам и жилью в США остаются очень слабыми; первые европейские показатели по квартальному ВВП довольно мрачны; экономика Японии остается в коматозном состоянии; даже Китай, который показывает признаки восстановления, имеет очень слабый экспорт. Таким образом, единодушный взгляд на то, что глобальная экономика вскоре начнет снова расти, оказался чрезмерно оптимистичным.

После краха «Lehman Brothers» в сентябре 2008 года глобальная финансовая система практически расплавилась, и мировая экономика отправилась в свободное падение. Уровень спада экономики в первом квартале 2008 года и первом квартале 2009 года почти достиг уровня депрессии.

В этот момент глобальные высокопоставленные политики ударились в религию и начали использовать большую часть оружия из своих арсеналов: значительное облегчение фискальной политики; традиционное и нетрадиционное увеличение денежной массы; триллионы долларов на поддержку ликвидности, рекапитализация, гарантия и страхование, чтобы задержать ограничение ликвидности и кредита; и, в конечном итоге, широкомасштабная поддержка развивающихся экономик. Только за последние два месяца можно насчитать более 150 различных политических интервенций во всем мире.

Этот политический эквивалент доктрины бывшего государственного секретаря США Колина Пауэлла о «неодолимой силе» наряду с резким сокращением производства ниже конечного спроса на товары и услуги (который истощил материально-производственные ресурсы непроданных товаров), подготавливает почву для роста экономик в начале следующего года.