嫩芽还是枯草?

纽约-最近的数据显示,世界经济的收缩率可能正在放缓。但是,经济复苏的“嫩芽”会破土而出的希望,已经被许多枯草的出现击碎了。美国最近的就业、零售、工业生产和房屋销售数据仍然很疲弱;欧洲第一季度GDP的增长数据也令人失望;日本的经济仍然了无生气;就连中国——经济正在复苏的中国——出口也很疲软。因此,经济学家曾一致认为全球经济很快就会见底回升的观点,再次被证实是过于乐观了。

在2008年9月份雷曼兄弟破产之后,全球金融体系几乎崩溃了,世界经济坠入了深渊。事实上,2008年第四季度和2009年第一季度的经济收缩率,几乎达到了经济萧条的水平。

当时,世界各国的政策制定者们开始变得虔诚起来,为了挽救经济几乎使出了浑身解数:大幅放宽财政政策;常规和非常规的货币扩张;在流动性支持、资本调整、保证和保险上投入数万亿的资金来阻止流动性枯竭和信贷紧缩;给予新兴市场经济体大量的支持。仅仅在过去的两个月里,全世界对经济就有150多种不同的政策干预。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/pJ4rb9V/zh;