berglof32_Camille DelbosArt In All of UsCorbis via Getty Images_shippingcontainers Camille Delbos/Art In All of Us/Corbis via Getty Images

Озеленение глобальных производственных цепочек

ПЕКИН – Очереди судов в портах, длительные задержки морских перевозок, взлетевшая до небес стоимость транспортировки. Всё это свидетельства хаоса, который продолжает сеять Covid-19 в глобальных производственно-сбытовых цепочках (ГПСЦ). Компании сейчас пересматривают планы, где им размещать (или куда перемещать) производство; нужно ли им – и в каких объёмах – дублировать деятельность; какие запасы продукции следует иметь для защиты от будущих шоков. Последствия этого сказываются на всей мировой экономике, создавая дополнительную неопределённость и замедляя темпы восстановления экономики. Кроме того, сейчас, когда проходит встреча политических лидеров в Глазго на Конференции ООН по изменению климата (СОР26), нарастают требования декарбонизировать производство и транспортировку в рамках ГПСЦ.

Вопрос, как быстро это произойдёт, имеет большое значение. На долю ГПСЦ приходится половина мирового экспорта, а доля развивающихся стран в этих производственных сетях значительно возросла после мирового финансового кризиса 2008 года. Например, странам с низкими и средними доходами больше не нужно производить целый автомобиль, чтобы войти в состав глобальной цепочки производства автомобилей: достаточно специализации на одном маленьком компоненте.

[График]

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/ls16d6Gru