rockstrom15_GUIDO KIRCHNERdpaAFP via Getty Images_germany climate GUIDO KIRCHNERdpaAFP via Getty Images

Экологически чистый бизнес после COP26

ПОТСДАМ – Что у нас дальше в глобальной климатической повестке дня? Конференция ООН по изменению климата (COP26) в этом году в Глазго, конечно, не потерпела неудачу, но и не была успешной. Хотя мировые лидеры заключили несколько многообещающих новых соглашений по целевым показателям, глобальные выбросы парниковых газов пока сокращаются не теми темпами, которые нам нужны. И хотя обязательства некоторых стран в области климата были усилены, отсутствие конкретных мер по их достижению вызывает серьезную обеспокоенность. Мы по-прежнему наблюдаем зияющую дыру в политике.

Наука о климате ясно показывает, что будущее процветание и справедливость достижимы только одним путем – через экологически чистую глобальную экономику с нулевым выбросом углерода. После экстремальных погодных явлений этого года и научно обоснованного, острого как бритва шестого аналитического доклада Межправительственной комиссии по изменению климата отпадает необходимость в новых подтверждениях этих фактов. Мир сталкивается с серьезнейшими угрозами биоразнообразию и окружающей среде. Чтобы оставаться на пути к достижению углеродной нейтральности к 2050 году, мы должны значительно сократить выбросы до 2030 года.

Многие политики продолжают медлить, выражая озабоченность, что меры по борьбе с изменением климата станут бременем для бизнеса. Но ведущие бизнес-лидеры все чаще ориентируют свои компании на более экологически устойчивый курс. Подавляющее большинство из них согласились с выводами климатологии и вышли из фазы отрицания и колебаний. Эта более широкая тенденция была очевидна в Глазго, где присутствовали руководители высшего звена многих крупнейших мировых корпораций.

Во время подготовки к COP26 мы опросили лидеров более 20 ведущих компаний Германии (включая BASF, Daimler, Deutsche Bank, Deutsche Telekom, Lufthansa, и Siemens) и изучили их стратегии устойчивого развития. Одним из основных выводов стал тот, что девять из десяти руководителей предприятий в ФРГ считают устойчивость не менее важной, чем переход на цифровые технологии в течение следующих пяти лет.

Этот опрос показал разительное изменение, и это не просто слова. В среднем компании, участвующие в исследовании, стремятся достичь климатической нейтральности уже к 2035 году не только на своих заводах, но и во всех глобальных цепочках формирования стоимости. Руководители немецких корпораций не питают иллюзий, что это будет легко; большинство признают, что их действия еще не соответствуют их взглядам. Тем не менее, экоустойчивость явно вышла на первое место в повестке дня генерального директора, вытеснив «тему №1» COVID-19.

Наш опрос показывает, что в бизнесе ФРГ появился новый нарратив. Теперь компании рассматривают надежную стратегию устойчивого развития, необходимую для сохранения своей «лицензии на ведение деятельности». Все больше людей начинают понимать, что в сфере устойчивого развития есть возможности для бизнеса. И все больше руководителей берут на себя личную ответственность, создают новые механизмы корпоративного управления и включают цели устойчивого развития в вознаграждение исполнительного совета фирмы.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2022_YA2022_Web_Discount

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world’s leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – for less than $5 a month.

Subscribe Now

В контексте более широкого климатического вызова Германия представляет собой особенно интересный объект для исследования. Обладая высокоразвитой промышленной экономикой, ФРГ хочет стать первопроходцем в области декарбонизации и не утратить при этом своей международной конкурентоспособности. С точки зрения среднестатистического генерального директора немецкой фирмы, прогресс сдерживается не отсутствием «зеленых» технологий или поддержки со стороны ключевых заинтересованных сторон, а все еще высокими первоначальными затратами. Для 60% опрошенных экоустойчивость и прибыльность остаются противоречащими друг другу понятиями. Тем не менее, многие существующие проекты устойчивого развития уже окупаются, и затраты будут продолжать снижаться по мере увеличения возможностей для роста продаж продуктов, способствующих устойчивому развитию.

Преобразование методов работы компаний требует трех стратегий поведения. Во-первых, им нужно как можно скорее сократить количество неативных «следов», которыми они, образно говоря, «топчут» планету и общество; этого можно достичь, если прекратить злоупотреблять природными ресурсами и уничтожать их. Во-вторых, им надо увеличить свой положительный «рукотворный след» – приложить руку к работе с системными целевыми (а не ориентированными только на прибыль) стратегиями бизнеса для повышения устойчивости и содействия достижению целей устойчивого развития.

И в-третьих, им необходимо, так сказать, оставить «след своей души» – неравнодушно подойти к тому, как добиться поддержки всего круга заинтересованных лиц. Здесь мы все можем оказать влияние, изменив свое поведение как потребители, поддерживая смелую политику как избиратели, создавая новые знания как ученые и устанавливая значимые стимулы и рамки как политики.

Опрошенные нами немецкие компании являются хорошими примерами способствующих устойчивому развитию корпоративных действий. Некоторые из них используют «зеленых цифровых двойников» при разработке продукта для количественной оценки его воздействия на климат еще до создания прототипа. Другие сообщают о своем «углеродном следе», чтобы обеспечить поставщикам и потребителям прозрачность в отношении выбросов и дать возможность делать осознанный выбор между альтернативами. Многие компании сотрудничают в разных секторах для реализации и финансирования устойчивых проектов. А несколько крупных немецких фирм обучают сотрудников быть «послами устойчивого развития», чтобы демонстрировать другим, как применять аналогичные стратегии.

Такие модели должны быстро распространяться, потому что переход к более безопасному, здоровому и устойчивому миру не проходит гладко. Мировая экономика по-прежнему формируется на фоне несогласованных стимулов, которые делают выгодным загрязнение, разрушение и дестабилизацию климата и биосферы. Нам срочно нужна политика, ориентированная на климатологию, которая обеспечит новую основу для бизнеса. COP26 не дала этого и, вероятно, никогда не смогла бы. Потребуются дополнительные форматы, начиная с саммита «Большой семерки» в 2022 году в Германии. ЕС может подписать декларацию США-КНР в Глазго и даже сформировать научно обоснованную «климатическую “Большую тройку”».

Но нам также нужно, чтобы больше компаний приняли для себя научно обоснованные цели. Это касается не только сокращения выбросов углекислого газа, но и сохранения других ограниченных ресурсов, особенно воды, биоразнообразия, продуктов питания и почвы.

Впереди огромные задачи, но и возможности тоже. В настоящее время мы находимся в фазе ускорения, так как только осознали актуальность проблемы. Углеродный бюджет для удержания потепления на уровне 1,5℃ (при нынешних темпах выбросов) сохранится не дольше, чем до конца этого десятилетия. Мы должны начать сокращать выбросы сейчас, во всех секторах и на всех уровнях.

Как показывает наше исследование, бизнес-лидеры поддерживают науку и демонстрируют готовность изменить свою деятельность. Теперь предстоит решить вопрос, предоставят ли политики необходимые рамки для обеспечения безопасного будущего для всех.

https://prosyn.org/XkYqri2ru