18

Греческая бомба замедленного действия

АФИНЫ – На предстоящих выборах в Греции многое поставлено на карту. Действительно, результат может определить, останется ли страна в еврозоне, что будет иметь далеко идущие последствия для остальной части валютного союза.

Сириза, радикальная партия левого толка, популярность которой в стране резко возросла в условиях экономического кризиса, является фаворитом на победу, хотя и вряд ли получит достаточно мест в парламенте, чтобы править в одиночку. Вместо этого она, вероятно, возглавит коалиционное правительство, хотя с кем именно пока остается неясным.

Основой платформы Сиризы является ее экономическая программа, предназначенная для противодействия влиянию чрезмерных мер жесткой экономии, в условиях которых греки жили последние четыре с половиной года, в обмен на спасательные меры от «тройки» Европейского центрального банка, Международного валютного фонда и Европейской комиссии. Пенсии, в среднем, снизились на 40%, в то время как средний класс страдает под бременем новых тяжелейших налогов на недвижимость.

В результате, Греция провалилась в длительную и глубокую рецессию, а ее показатели производства упали на 25% по сравнению с докризисным уровнем. Хуже того, уровень безработицы составляет почти 26% – и более 50% среди молодежи. Тем не менее, большинство пособий по безработице в настоящее время отменяются по истечении 12 месяцев, а долговременно безработные часто теряют доступ к системе государственно медико-санитарной помощи. Добавьте к этому повышение цен на лекарства по рецептам на 30%, и вам будет легко понять, почему греческое общество разваливается на глазах.