0

Греческие уроки для Европы

«Когда начинается отлив, становится видно, кто плавал голым», – метко подметил легендарный инвестор Уоррен Баффет, когда начался мировой экономический кризис. И, как мы уже поняли, в отношении стран это так же справедливо, как и в отношении компаний. После Ирландии, Греция сегодня является вторым членом зоны евро, столкнувшимся в результате кризиса с массовыми трудностями выплат – практически до точки национального банкротства.

Ирландия смогла решить свои проблемы самостоятельно с помощью политики реструктуризации, которая была болезненной, но решительной. Она смогла сделать это, поскольку её экономика, за исключением избыточной долговой нагрузки, возникшей после «лопания мыльного пузыря активов», была, в целом, крепкой.

В Греции же другая ситуация. Реструктуризация экономики будет гораздо более трудной, поскольку она должна быть более масштабной. Бюджетный дефицит, который теперь необходимо устранить, возник не только из-за внутреннего финансового дисбаланса, но и вследствие того, что политическая система слишком долго не воспринимала существующую действительность, позволяя стране жить не по средствам.

Тем не менее, Европейский Союз не может ни допустить соскальзывания Греции в национальное банкротство, ни передать её Международному валютному фонду, поскольку другие члены зоны евро – а именно, Португалия, Испания и Италия – возможно, будут следующими, кто подвергнется атаке со стороны финансовых рынков. В данном случае, евро будет на грани провала, впервые в истории подвергая серьёзной опасности сам проект европейской интеграции.