19

不要借钱给你的欧元朋友

慕尼黑—在经历了几个月的博弈和打擦边球后,在希腊选民拒绝75亿欧元救助方案条件后仅仅一周,终局快速地到来了。欧元区政治领导人同意开始就规模大大增加(价值860亿欧元,几乎等于希腊GDP的一半)的方案进行谈判。不幸的是,这一协议表明,欧洲显然决心要在未来重演悲剧。

在过去五年中,令人咋舌的3,440亿欧元从欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)等官方债权人手中流向了希腊政府和商业银行的腰包。但在经历了为期六个月的几乎徒劳的谈判后,大家身心俱疲,而假期开始招手;因此,新希腊救援方案的实际条件没有收到重视。尽管欧洲金融稳定基金(European Financial Stability Facility)在7月3日官方宣布希腊破产,但欧元区领导人再一次将希腊资不抵债的帽子摘掉了。

最新协议确实中止或至少干预了欧元区迄今为止最大的危机,这场危机在欧洲内部的厌恶、诘难、羞辱、纠缠和勒索中达到了顶峰。事实上,希腊距离退出欧元区只有一步之遥。

前希腊财政部长雅尼斯·瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)披露,上任后,他组建了一个团队,该团队在总理齐普拉斯的首肯下秘密召集,准备引入平行货币并接管希腊央行——这事实上就是从欧元区退出(或称“希腊退出”)。德国政府也准备接受这一不可避免的结果。要不是法国总统奥朗德在德国总理默克尔的支持下给了希腊一些谈判建议,事情可能会大不相同。