32

Искусство управления государством и греческий кризис

НЬЮ-ЙОРК – Суверенные долговые кризисы, такие как в Греции, могут быть решены только путем смелых шагов как должника, так и кредитора. Должник нуждается в новом старте, через списание задолженности; кредитор же должен найти способ, обеспечить такой шаг без поощрения плохого поведения. Чтобы прийти к соглашению, обе стороны должны найти решение своих потребностей. Таким образом, серьезные реформы и облегчение глубокой долговой задолженности, должны идти рука об руку. Именно по этой причине Греции, и ее крупнейшему кредитору Германии, необходим новый модус вивенди для того, чтобы возобновить переговоры.

Начнем с того, что Греческому правительству должно быть ясно, о необходимости принятия срочных экономических реформ. Экономика страны не просто рухнула; она структурно сходит на нет. Корни проблем Греции растянулись гораздо глубже, чем жесткая экономия последних лет.

Например, в 2013 году, изобретатели резиденты Германии подали около 917 патентных заявок на каждый миллион жителей. Изобретатели резиденты Греции, напротив, подали всего 69 заявок на патенты на каждый миллион.

Если Греция хочет процветания, связанного с передовыми технологиями экономики двадцать первого века, она должна будет его заработать, производя инновационные продукты, которые являются конкурентоспособными на мировых рынках, как это делает Германия. Воплощение этого, вероятно, будет вызовом поколения.