45

Греция играет в поддавки

ЛОНДОН – Будущее Европы сейчас зависит от явно невозможного: Греция и Германия обязаны договориться. Эта договоренность кажется невозможной не из-за принципиального разногласия двух правительств – Греция требует сокращения долга, а Германия настаивает на том, что ни один евро долга не может быть списан, – а из-за гораздо более фундаментальной проблемы: Греция, очевидно, является слабой стороны в этом конфликте, но её ставки в игре намного выше.

Согласно теории игр, самыми непредсказуемыми являются конфликты между слабым, но упорным борцом и его более сильным, но менее настойчивым оппонентом. В таких сценариях наиболее стабильным решением обычно является ничья, которая частично может удовлетворить обе стороны.

В конфронтации между Грецией и Германией легко, по крайней мере, в теории, представить такую игру с позитивной суммой. Всё, что нам нужно, это проигнорировать политическую риторику и сфокусироваться на экономических результатах, в которых по-настоящему заинтересованы действующие лица.

Германия настроена противостоять любым попыткам списания долга. Для немецких избирателей эта цель намного важнее, чем подробности греческих структурных реформ. Со своей стороны, Греция стремится облегчить репрессивный и контрпродуктивный режим бюджетной экономии, который, по настоянию Германии, был ей навязан решением «тройки» в составе Европейской комиссии, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ). Для греческих избирателей эта цель намного важнее, чем детальные расчеты чистой стоимости государственного долга через 30 лет.