100

希腊退出的经济机会

蒂尔顿—1957年罗马条约(Treaty of Rome,最终形成欧盟的基本文件)的第一句话呼吁建立“一个欧洲各民族间更加紧密的联盟”。但是,最近,这一理想陷入了危险,而危险的制造者正是其自身的政治精英,他们采取了共同货币,却完全忽视了地下的断层线。

如今,这些裂缝因为没完没了的希腊危机而暴露并且扩大。而最显而易见的莫过于希腊与国际货币基金组织(IMF)的关系了。

2010年,当欧元危机爆发时,欧洲官员发现他们缺少必要的专业性管理主权违约风险和货币联盟的解体可能。对欧盟官员来说,避免欧元区崩溃成为首要政治人物,因此他们向IMF寻求帮助。IMF应求干预,期间的违规行为体现出欧元区危机有多严重,未来又会如何。

首先,IMF协定条款要求它只能在受助实体接受充分问责的情况下才能干预:成员国的“财政部、央行、稳定基金或其他类似财政机构”。但IMF在欧元区所面对的机构并不对国家宏观经济管理负责;该权力掌握在欧洲央行手中。在对希腊的贷款中,IMF好像是在借钱给准国家单位(如省级或市级政府),而没有要求国家当局做出偿付担保。