24

希腊债务重组的致命延迟

雅典—重组债务的要点是降低拯救一个破产实体所需要的新贷款量。债权人提供债务纾困以拿回更多的价值,并尽可能降低给破产实体的新融资。

邻人注目的是,希腊债权人似乎无法理解这一可靠的金融原则。在希腊债务问题上,过去五年中早已浮现出一个清晰的模式,至今仍未打破。

2010年,欧洲和国际货币基金组织(IMF)给破产的希腊的贷款相当于其GDP的44%。债务重组的想法连提都不能提,而像我们这样胆敢提出债务重组不可避免的,马上回招来嘲笑。

2012年,希腊债务-GDP之比一飞冲天,其私人债权人惨遭34%的“剃头”(haircut)。但是,与此同时,价值GDP的63%的贷款又加到了希腊的国民债务中。几个月后,11月,欧元集团(由欧元区成员国财政部长组成)表示债务纾困将在2014年12月完成,只要2012年的计划被“成功”完成并且希腊政府预算实现初级盈余(不包括利息偿付)。