Новое соглашение для Греции

АФИНЫ – Три месяца переговоров между правительством Греции и нашими европейскими и международными партнерами позволили значительно сблизить позиции по поводу шагов, необходимых для преодоления нескольких лет экономического кризиса и для устойчивого восстановления экономики Греции. Но они пока еще не привели к соглашению. Почему? Какие шаги нужны для появления жизнеспособной и взаимно согласованной программы реформ?

Мы и наши партнеры согласны уже по многим вопросам. Греческая налоговая система нуждается в обновлении, а органы по сбору доходов должны быть освобождены от политического и корпоративного давления. Пенсионная система больна. Кредитная система экономики разрушена. Рынок труда опустошен кризисом и очень сегментирован, а рост производительности замер. Государственное управление нуждается в срочной модернизации, а государственные ресурсы надо использовать более эффективно. Бесчисленные барьеры мешают созданию новых компаний. Конкуренция на товарном рынке излишне ограничена. А неравенство достигло возмутительных уровней, препятствуя объединению общества ради важных реформ.

Несмотря на этот консенсус, для соглашения о новой модели развития Греции надо преодолеть два препятствия. Во-первых, мы должны достичь согласия в подходах к бюджетной консолидации Греции. Во-вторых, нам необходима всеобъемлющая, согласованная всеми сторонами программа реформ, которая будет обеспечивать реализацию данного плана консолидации, и которая вселит уверенность в греческое общество.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/JZomnGwru