6

Несовершенный приоритет Греции

ЛОНДОН – Греция и ее кредиторы приняли соглашение, которое обеспечит финансовую поддержку в обмен на широкомасштабные реформы. Хотя оговорок по соглашению предостаточно, политические условия не позволяют принять лучшее соглашение. Но оно может - и должно - служить основой для сохранения Греции и всей еврозоны.

Чтобы план работал, премьер-министр Греции Алексис Ципрас должен показать реальное стремление к программе реформ, в которую ни он, ни многие греческие граждане не верят. И он должен заключить союз с про-европейскими партиями Греции, потому что только сплоченное правительство будет в состоянии это предоставить.

Кредиторы должны найти деньги, чтобы финансировать спасение.  Международный Валютный Фонд должен прийти к соглашению с Еврогруппой в том, как восстановить долговую устойчивость в Греции, непременное условие для страны, чтобы вернуть доступ к рынкам капитала.

В этих усилиях, должно быть сделано принципиальное различие: хотя Греция обязалась провести глубокую и быструю реформу, она не должна быть принуждена к поспешной фискальной консолидации. Действительно, такой подход мог бы подорвать срочно необходимые структурные реформы, не в последнюю очередь, уничтожив политический капитал, обязательный для их принятия.