24

Греческий провал Европы

БРЮССЕЛЬ – Восприятие и изложение фактов имеет большое значение, особенно если задеты важные интересы. Греция и ее кредиторы идут к катастрофе, и мы видим, как несовпадения в трактовке событий способны привести к негативному результату для обеих сторон.

Факты бесспорны. В начале 2010 года греческое правительство оказалось не в состоянии финансировать свои расходы и обратилось к европейским партнерам и Международному валютному фонду за финансовой поддержкой. И получило ее: займы Греции предоставили не только государства еврозоны, но и МВФ, который выдал стране крупнейший кредит в своей истории. В дальнейшем Греция получила еще больше средств из фондов финансовой помощи стран еврозоны. В итоге размер оказанной финансовой поддержки составил сотни миллиардов евро.

Однако со временем Греция и ее кредиторы стали воспринимать эти факты совершенно по-разному. Экономическая ситуация в Греции ухудшалась, и ее граждане стали думать, что предоставленные кредиты на самом деле предназначались не для того, чтобы им помочь, а чтобы спасти от банкротства немецкие и французские банки. Такие рассуждения помогали грекам не признавать значения политических ошибок их собственных властей, ввергнувших страну в рецессию.

Кредиторы Греции, напротив, были уверены в том, что они великодушно спасли расточительную страну от банкротства. Такие рассуждения позволяли политикам Германии игнорировать тот факт, что сами немецкие банки слишком долго предоставляли Греции кредиты.