emelien1_ThierryChesnotGettyImages_macronshakingfanshands Thierry Chesnot/Getty Images

Народный антидот популизму

ПАРИЖ – Политические партии, которые когда-то доминировали в странах западной демократии, потрясены до основания. Многие из них оказались разгромлены на выборах, в том числе во Франции, Италии, Греции, Великобритании и других странах. Другие же изменились столь радикально, что лишь по названию остаются прежними. Республиканская партия президента США Дональда Трампа имеет мало общего с одноимённой партией бывшего президента Рональда Рейгана.

Такое развитие событий наблюдается на всём Западе. Руководство когда-то доминировавших партий колеблется между отчаянием и отрицанием, пока популисты переманивают на свою сторону их традиционных сторонников. Некоторые отказываются признавать обоснованные причины поражения, презрительно называя сторонников своих оппонентов «жалкими», как это сделала Хиллари Клинтон накануне проигрыша Трампу в 2016 году; другие же слишком ошеломлены подъёмом популистов, чтобы организовать контратаку.

Но ни отрицание, ни самоуспокоенность не помогут вырваться из этого политического тупика. Прогрессивные силы должны восстановиться, и начинать следует с диагноза недостатков традиционных партий. Отчасти проблема заключается в том, что традиционные партии не сумели понять реальные вопросы эпохи. Продолжая борьбу на старых идеологических полях сражений, они закрывали глаза на падение социальной мобильности, нарастающий экологический кризис, рост географического неравенства, противоречия из-за мультикультурализма и на другие вопросы, которые реально важны для избирателей. Десятилетия назад эти партии были авангардом. Сегодня они остались одни в лесу, гадая, куда же все делись.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/DfyyXworu