0

评拉美左翼政府

波哥大——

2006年1月,在埃沃·莫拉莱斯当选为玻利维亚总统后的几天,委内瑞拉总统乌戈·查韦斯预计称,新一波的左翼浪潮将席卷拉丁美洲。5年后的今天,是时候盘点一下拉美左翼政府的表现了。它们曾承诺促进公平、减少贫困、加强民主,这些承诺兑现了吗?简单地说,这些选举左翼上台的国家比以前更好了吗?

虽然在查韦斯的任内,收入差距并没有大幅变化,但是委内瑞拉是公民最广泛享有基本服务(如教育和住房)的6个拉美国家之一(还包括智利、乌拉圭、墨西哥、哥斯达黎加、阿根廷)。同样,正如世界银行所承认的,查韦斯政府的减贫工作获得了成功:自2000年来,贫困家庭从40%减少至21%,极端贫困率也从20%跌至8%。

但是在加强民主方面,查韦斯政府的表现却不尽人意。社会经济的发展以破坏权力分立和媒体独立为代价,武装部队越发政治化,重大的民权组织被迫关闭。最近的议会选举加强了反对派的实力,这或许表明民众对委内瑞拉现行的制度安排和民主恶化表示不满。