hamada39_Carl CourtGetty Images_japandisasterreliefaid Carl Court/Getty Images

对抗新型冠状病毒病的财政手段

发自东京——随着2019新型冠状病毒继续在中国以外迅速扩散,世界各地的医学专业人士和政策制定者者都在奋力控制疫情。而在眼下这种情况或是其他自然灾害来袭时,政府究竟可以或应该扮演一个什么角色?

鉴于疫情对各关键经济部门,尤其是制造业和运输业的严重影响,中国当局已经针对性地放宽了货币政策,这是可以理解的举动。但是货币措施只是应对疫情或自然灾害等实际破坏的一种迂回手段。另一方面,财政政策则更有能力对各类经济挑战产生直接影响。

因此在医疗专业人员的努力之外,政府还应采取各种举措和法规来遏制新型冠状病毒疫情,比如确保提供充足的医疗用品以及安排航班从国外受影响地区撤侨。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/Yzdjxrpzh