solana106_GettyImages_treefootprintsindesert Getty Images

为地球思考新的方向

马德里——到7月29日,按照可持续发展全球足迹网络的测算,人类将会耗尽地球全年的资源预算。过去20年来,这一所谓的“地球超支日”已经令人震惊地提前了两个月,而在2019年,这一天将比以往任何时候都更早到来。虽然人类日益严重的环境影响已经在诸多方面有所体现,但产生最广泛、最长远影响的依然是气候变化。燃烧化石燃料所排放的二氧化碳占人类生态足迹总量的60%左右。

20国集团成员国在不同程度上是气候变化的主要贡献者,合在一起约占全部温室气体排放量的80% 。中国、美国和欧盟在二氧化碳排放排行榜上名列前茅,而美国毫无疑问是最大的人均排放国。但在唐纳德·特朗普总统领导下,美国已经宣布退出由197个国家共同签署的将全球气温升高控制在前工业化水平两摄氏度以内的2015年巴黎气候协议

在最近大阪召开的20国集团峰会上,特朗普政府再次拉大了与巴黎协定的距离,同时 宣称美国与能源相关的二氧化碳排放量在2005至2017年间已经下降了14%。但这种下降在很大程度上是经济因素的反映——尤其是为取代煤炭在美国能源结构中的作用而应用丰富的低成本天然气。上述趋势的功劳不应归结于正在忙于推翻奥巴马时代气候政策的特朗普政府。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/uodNugrzh