46

Пришла пора фискальных мер

ЛОНДОН – Все знают, что нельзя выиграть без боли. Но может быть боль без выигрыша. В жёсткой форме этот урок народы Запада учат, по меньшей мере, с 2012 года. Несколько лет политики бюджетной экономии в США, Европе и Японии не принесли никаких результатов, поэтому для властей настало время снова наращивать госрасходы.

Это предложение встретят с гневом многие правительства, в первую очередь Германии, но не только. Оно будет также отвергнуто многими оппозиционными политиками, которые считают госдолг, накопленный нынешними властями (чьё место они пытаются занять), кошмаром. Но за пределами идеологии и личных интересов находится простая и неотвратимая истина – политика бюджетной экономии не работает.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ неохотно признал неудачу этой политики, объявив 1 июня, что его правительство откладывает запланированное повышение налога на потребление. Повышение налога не только не помогло бы обуздать дефицит бюджета и гигантский госдолг Японии, но и, вероятно, привело бы к снижению бюджетных доходов. Предыдущее повышение налога в апреле 2014 года быстро вернуло экономику страны в состояние рецессии.

Страны еврозоны (в развитом мире они являются чемпионами политики бюджетной экономии) этого пока ещё не поняли, несмотря на вопиющие факты. В 2012 году лидеры стран еврозоны подписали бюджетный пакт с целью обуздать госдолг (его совокупный размер, по данным Международного валютного фонда, достигал 91,3% ВВП): государства еврозоны должны были сократить расходы и повысить налоги. К 2015 году бюджетный дефицит стран еврозоны относительно ВВП сократился на две трети по сравнению с его пиком в 2010 году.