0

Подотчетность правительства или учет?

Париж amp#45;amp#45; Когда пресс-секретарь правительства Николя Саркози объявил о том, что эффективность каждого министра будет оцениваться в соответствии с критериями, установленными частной аудиторской фирмой, он, вероятно, не ожидал последовавшей гневной реакции. Однако, должен был бы. Оппозиция быстро раскритиковала этот шаг, назвав его ampquot;опасной уловкойampquot; и ampquot;дымовой завесойampquot;. Один эксперт даже спросил: ampquot;Наступит ли скоро время, когда кандидатов на министерские посты будут находить через агентства по найму?ampquot; А молодой депутат парламента заявил, что ampquot;Францией нельзя управлять как заводом по производству болтовampquot;.  

Но что же абсурдного в установлении стандартов, согласно которым можно будет оценить исполнение обещаний, данных Саркози во время предвыборной кампании? Сразу после их назначения в июне 2007 года, перед министрами Саркози были поставлены четкие задачи в форме письма о намерениях. Разве не нормально создать хоть какой-то механизм подотчетности министров?

Культура ampquot;результатовampquot; заняла центральное место в экономической модернизации Франции, а потому разве она не должна распространиться на французское правительство с его исторической склонностью к пассивности и отчужденности? И вопрос установления поддающихся измерению стандартов для оценки деятельности правительства не ограничивается Францией. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун сделал такие поддающиеся количественному определению цели отличительной чертой своего правления еще с тех пор, как был канцлером казначейства.

Конечно, учреждения, которым поручен контроль над государственным сектором Франции, как, например, Cour des comptes или Inspection générale des finances , обладают навыками и ресурсами для выполнения этой задачи. Кроме того, государственная политика Франции подлежит общей процедуре пересмотра. Но культура частной аудиторской фирмы может принести нечто новое, позволив произвести общую оценку деятельности правительства, а не просто проверку законности его действий и решений.