construction site Harm Rhebergen/Flickr

好治理陷阱

罗马—发展和治理改善总是一起出现。但是,与流行的观念相反,没有证据表明实施治理改革能导致更快、更包容的经济和社会发展。事实上,情况可能恰恰相反。

聚焦于好治理源于20世纪80年代发展中国家债务危机期间重塑持续增长的努力。国际发展机构没有反思主流经济政策方针,而是对准了容易的目标:发展中国家政府。向这些政府建议如何做成了这些机构的新工作,于是很快产生了关于治理改革的“技术”方针。

世界银行使用100多个指标建立了一套综合性的好治理指数,其基础包括话语权和可问责性、政治稳定和不存在暴力、政府效率、监管质量、法治、腐败水平等。世界银行指出,其治理指标和经济表现之间存在强相关性,这让人们觉得经济进步的钥匙已经找到。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/JcL8kin/zh;