World Trade Center pre-9/11 Wally Gobetz/Flickr

Как возродить вчерашнюю надежду

ВАШИНГТОН – 2015 год был трудным. Он был отмечен снижающимися прогнозами роста экономики, ужасающими терактами, массовыми перемещениями беженцев, а также серьёзными политическими вызовами на фоне растущего популизма во многих странах. В частности, на Ближнем Востоке продолжался рост хаоса и насилия, ведущих к разрушительным последствиям. Всё это стало печальным поворотным моментом для, конечно, не идеального, но полного больших надежд мира, каким он был всего лишь несколько десятилетий назад.

В автобиографической книге «Вчерашний мир» Стефан Цвейг описал схожую по своей радикальности перемену. Цвейг родился в Вене в 1881 году и провел молодость в оптимистичном, цивилизованном и толерантном окружении. Затем, начиная с 1914 года, он стал свидетелем скатывания Европы в Первую мировую войну, за которой последовали революционные конвульсии, Великая депрессия, расцвет сталинизма, и, наконец, варварство нацизма и начало Второй мировой. Опустошённый Цвейг покончил жизнь самоубийством в эмиграции в 1942 году.

Можно предположить, что Цвейгу понравились бы созданные после Второй мировой войны Организация Объединённых Наций и Бреттон-Вудская система, не говоря уже о дальнейших десятилетиях реконструкции и примирения. Он мог бы стать свидетелем сотрудничества и прогресса, которыми была отмечена послевоенная эра. Возможно, он бы расценивал тогда период 1941-1945 годов как кошмарное, но не бесконечное отклонение на марше мира к миру и процветанию.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/UnJkW0M/ru;