PS25
gbrown7_ STEFAN HEUNISAFPGetty Images_girls library Stefan Heunis/AFP/Getty Images

Война против образования

ЛОНДОН – Похищение более 200 школьниц террористической исламистской группировкой под названием «Боко Харам» на севере Нигерии - это за пределами возмутительного. К сожалению, это является лишь последним из сражений в рамках дикой войны, развязанной против важнейшего права на образование всех детей. Эта война имеет глобальный характер и аналогичные ужасающие инциденты в Пакистане, Афганистане и Сомали подтверждают это.

За последние четыре года во всем мире произошли 10,000 жестоких нападений на школы и институты согласно отчету Коалиции в поддержку глобальных действий в области образования. Доказательств достаточно и они возмутительны: от 29 школьников, убитых подозреваемыми боевиками «Боко Харама» в штате Йобэ в Нигерии в начале этого года и сомалийских школьников вынужденных стать солдатами, до мусульманских мальчиков, на которых напали этнические бирманские/буддийские националисты в Мьянме, а также школьниц в Афганистане и Пакистане, в которых были брошены зажигательные бомбы, открыт огонь, и которые были отравлены Талибаном, все ради того, чтобы отомстить за смелость получения образования.

Это не единичные примеры детей, оказавшихся под перекрестным огнем; это то, что происходит, когда классы становятся фактическими целями террористов, которые видят образование как угрозу. (В дословном переводе «Боко Харам» означает, что «ложное» или «западное» образование является «запретным».) По крайней мере в 30 странах есть слаженная картина нападений со стороны вооруженных групп и страны как Афганистан, Колумбия, Пакистан, Сомали, Судан и Сирия страдают больше всех.

25 years of the World's Opinion Page

Project Syndicate celebrates its 25th anniversary with PS 25, a collection of our hardest-hitting commentaries so far.

To continue reading, log in or register now.

Register / Log In

Get unlimited access to all PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine. Subscribe Now.

https://prosyn.org/zdzj6Ntru