5

教育无国界

伦敦—叙利亚内战距离第三个年头已经越来越近,为受叙利亚冲突影响最严重的受害者——数十万儿童难民提供创新性教育计划是一场与时间的赛跑。

令人震惊的三百万叙利亚儿童目前处于流离失所状态,其中一百多万逃出了叙利亚,正在邻国(特别是黎巴嫩、约旦和土耳其)难民营中艰难度日。这些儿童正在苦捱被赶出家园和学校并远离朋友的第三个冬天。很多人和家庭失散,每天都有数千儿童加入因这场现时代最大的人道主义灾难而加入流离失所大军。

但黎巴嫩的一项开创性计划为他们打开了一扇希望的小窗,该计划包括了老师、援助机构和教育慈善机构。在混乱的难民帐篷、简易住所和屋子缺乏中,已经开始了一场为国际援助新原则而进行的斗争:即使在冲突期间,儿童也必须获得教育。

一个半世纪前,红十字会建立了一条规范,冲突区也可以并且应该获得医疗服务。这条原则被无国界医生(Médicins sans Frontières)等组织发扬光大,在过去四十年里,医生们冒着生命危险前往世界最危险地区行医。