0

Обучение для всех

Шансов достижения цели, поставленной программой Целей развития тысячелетия (ЦРТ) обеспечить то, что каждый ребенок школьного возраста находится в школе до декабря 2015, становится все меньше и меньше. Когда дети в Газе, Сирии, Ираке и Нигерии находятся буквально на линии огня в последние месяцы, огромный масштаб этой задачи не может быть более очевидным. В конце концов, обещание универсального образования требует, что даже те дети, которые очутились в самых сложных условиях, такие как дети-беженцы и дети в зонах боевых действий, могут смело приобретать базовое образование.

Научные исследования показывают, что ни одна страна не может наслаждаться устойчивым процветанием - и никто не сможет избежать ловушки среднего дохода - без крупномасштабных инвестиций в качественное образование. Это особенно вер��о в сегодняшней экономике основанной на знаниях, в которой компании ценят себя в соответствии со своими научными (человеческими), а не только физическими активами, а фондовые биржи оценивают как и физический, так и интеллектуальный капитал.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Образование уже давно рассматривается как передовая гарантия доходов, богатства, статуса и безопасности. Тем не менее миллионы людей постоянно опущены или остаются позади, причем почти половина детей в мире все еще не имеют доступа к базовому образованию.

Надо отметить, что в течение первых пяти лет после внедрения ЦРТ, был достигнут значительный прогресс, с увеличением в ежегодных размерах 1,5% в зачислении в начальные и ниже-средние школы. С такой траекторией, показатель охвата обучения достиг бы 97% во всем мире к 2022 году, а юг Сахары достиг бы этого уровня к 2026.

Но, после 2005 года, процесс застопорился. В результате, только 36% детей в беднейших странах мира завершили нижнее среднее образование. К 2030 году этот показатель увеличится, но только до 54%.

Неудивительно, что девочки в сельских общинах сталкиваются с наибольшими препятствиями. Сегодня, примерно три четверти из девочек не получают основное начальное образование; к 2030 году, половине из них все равно не удастся пойти в школу. Точно так же, около 90% девушек сегодня не в состоянии завершить среднее образование; к 2030 году эта цифра сократится всего на 20%. И, в то время как мальчикам в странах Африки южнее Сахары придется ждать до 2069 для всеобщего доступа к начальному образованию, девушки должны будут ждать до 2086. Что касается ниже среднего образования, то обеспечение доступа для всех девочек в странах Африки южнее Сахары займет почти столетие если нынешние тенденции сохранятся.

Это не поддерживает обещание глобальных лидеров развивать таланты всех детей в мире. Недавнее исследование показывает, что Африка так далеко позади в плане возможностей получения образования, что в 2025 году только 2% молодых людей в начале тридцатых лет в Руанде, Чаде, Либерии, Малави и - и только 3% в Танзании и Бенине - будут иметь высшее образование. Такие низкие уровни высшего образования делает невозможным не только нанять квалифицированных преподавателей для следующего поколения, но и заполнять медицинские центры и клиники полностью подготовленными медицинскими работниками: неудачи, которые увековечивают, казалось бы, бесконечный цикл плохого образования, плохого здоровья, безработицы и нищеты.

Конечно, нескольким африканским странам - таким, как Алжир, Нигерия и Египет - может удастся переломить тенденцию. Но даже в Южной Африке - в настоящее время наиболее передовой стране Африки - 10% молодых людей, в лучшем случае, будут иметь высшее образование к 2045.

Между тем, в Пакистане, смелая образовательная кампания во главе с Mалала Юсафзай помогает увеличить долю молодых людей с высшим образованием, которая составляла жалкие 7% в 2010 году. Но выгоды небольшие; даже к 2045 году доля вряд ли превысит 15%. Ожидается, что Непал будет испытывать более быстрый рост в системе высшего образования, но его слабое нижнее образование означает, что уровень к 2045, вероятно, будет лишь около 16%.

Даже для крупной развивающейся экономики как Индия, все равно предстоит прогресс только на 11% с 2010 по 2045, достигая лишь 23% - намного ниже уровня, предполагаемого от глобальной репутации ее высших учебных заведений. Между тем, в Сингапуре, Южной Корее и Японии, доля молодых людей с высшим образованием достигнет 80-90%.

Предположение, что экономическое развитие и технический прогресс неизбежно расширят возможности для всех является не более чем желанием. На самом деле, если согласованные усилия не произойдут, распределение учебных - и, таким образом, экономических – возможностей будет становиться все более неравным в ближайшие годы.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Но настоящая пропасть находится не между образованными и необразованными; а между теми, с доступом к образованию и теми, кто хочет образование. Эти давно забытые люди будут продолжать давление на правительства и международные организации, пока основное право каждого человека на образование не будут уважать. И следующая остановка в их кампании является в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, с сотнями молодых людей, представляющих все страны, которые соберутся требовать перемен от мировых лидеров.

В то время как школьные двери открываются по всему миру, международное сообщество должно подтвердить свою приверженность обеспечению того, что у каждого ребенка, вне зависимости от местонахождения, есть шанс пройти через них.