kolesnikov11_Peter TurnleyCorbisVCG via Getty Images_mikhailgorbachev Peter Turnley/Corbis/VCG via Getty Images

Победитель, потерявший СССР

МОСКВА – Ровно тридцать пять лет назад Михаил Горбачёв стал Генеральным секретарём Коммунистической партии СССР. «От Горбачёва много ждут», – написал тогда в своём дневнике Анатолий Черняев, партийный бюрократ и интеллектуал, который позднее стал ведущим советником Горбачёва. Он отмечал, что СССР нуждался в «революции сверху. Не меньше. Понимает ли это Михаил Сергеевич?».

Проводившаяся Горбачёвым политика «перестройки» (политическая и экономическая реструктуризация) и «гласности» (прозрачность и открытость) действительно привела к революции ожиданий. После 20 лет застоя под властью больной геронтократии – менее чем за три года в стране умерли три руководителя страны («гонки на катафалках», как мрачно шутили россияне) – люди хотели перемен. Горбачёв, как считалось, мог их осуществить.

Первые попытки сближения Горбачёва с Западом вызвали явление под названием «горбимания», причём не только в Западной Европе и США, но и внутри страны. Харизматичный новый лидер мог бы добиться повышения уровня жизни до уровня ГДР и Венгрии – или даже Западной Европы.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/v5glyqNru