0

Хорошие времена латиноамериканского пути развития

МЕХИКО. Для Латинской Америки 2011 год, выражаясь словами Фрэнка Синатры, был очень хорошим – и 2012 год также не обещает быть плохим. Для региона, который не привык, что дела идут хорошо, такое положение вещей выглядит немного странно.

В 2011 году в Латинской Америке прошли трое выборов. Двое – в Аргентине и Перу – прошли хорошо; третьи – в Никарагуа – были омрачены вопиющим мошенничеством и жестким государственным вмешательством в пользу действующего президента. Тем не менее, два из трех – это не так плохо для региона, в котором раньше, если выборы и проводились, то споры о результатах были нормой.

С экономической точки зрения высокие цены на сырье способствовали сильному росту в Южной Америке в 2011 году, а умеренное восстановление США поддержало соседние страны. В Чили, Перу, Аргентине, Уругвае, Боливии и, в меньшей степени, в Бразилии и Колумбии ненасытный спрос Китая и Индии на сырье и продовольствие увеличил валютные резервы, обеспечил крупные государственные расходы, а также поддержал устойчиво высокий уровень импорта. Все это способствовало тому, что средний темп роста превысил 4%.

Но это также привело к новым сомнениям о том, насколько мудро полагаться на сырьевой экспорт. Чилийский экономист и политик Карлос Оминами в своих скандальных мемуарах «Секреты договора» (Secretos de la Concertación) задавался вопросом, что произойдет, если экономика Китая замедлится или лопнет ее пузырь недвижимости. К концу года казалось, что это происходит: цены на сырье и темпы роста снижались, и 2012 год, хотя все еще обещает сильные экономические показатели, не достигнет успехов этого года. Продолжительные более низкие цены могут отправить кур домой на насест.