0

拉丁美洲前途光明

墨西哥城——对于拉丁美洲而言,2011年按弗兰克•西纳特拉的话来说是非常好的一年,2012年看来也不会差。对于一个通常不大适应一切顺利的地区来说,这多少显得有些奇怪。

2011年,拉丁美洲举行了三场选举。其中两场——在阿根廷和秘鲁——一切顺利,另一场尼加拉瓜的选举遭到了严重舞弊和实施高压政策的政府干预支持现任领导人的破坏。先前该地区要是举行选举,对选举结果争论不休司空见惯,在三场选举中有两场成功的结果并不糟糕。

在经济方面,2011年,大宗商品的高价格促使拉丁美洲强劲增长,美国经济适度复苏也让邻近的国家受益。在智利、秘鲁、阿根廷、乌拉圭、玻利维亚以及相对受益较少的巴西和哥伦比亚,中国和印度对原材料和粮食的巨大需求增加了外汇储备,使政府能够大举投资并支持了高水平的进口。这一切促使平均经济增长率大大超过4%。

但是,这也带来了新的疑问,依赖大宗商品出口是否明智。智利经济学家和政治家卡洛斯•奥米纳米在其无所不谈的回忆录《秘密的联盟》(Secretos de la Concertación)中发出疑问,如果中国经济放缓或其房地产泡沫破灭会出现什么情况。到今年底,这似乎正在发生:大宗商品价格和增长率正在下降,2012年,经济有望继续强劲增长,但是无法与今年的成功相提并论。价格持续下降可能会带来问题。