0

给大国献良策

发自纽约——自20年前冷战结束以来,国际社会就进入了一个漫长的变革时期。美苏战略对抗的时代已经一去不返,取而代之的是美国一家独大,对世界各国拥有空前影响力的时代。

如今这个美国主导的“单极化”世界已经让位于所谓的“无极化”世界,这是一个权力在200多个国家以及包括从基地组织到半岛电视台,从高盛公司到联合国在内的数千个非国家组织之间广泛分配的世界。

不过,与其说历史时代的划分是以权力的分配为标准,倒不如说是以国家之间以及国家内部的秩序为标准。秩序从来都不是被凭空出现的,相反,它是世界上最强大的国家之间有意识的共同努力的产物。

尽管美国依然是世界上最强大的单一国家,但它已经无法单靠自身的力量来维持——更别说推动——国际的和平繁荣了。这个国家已经过度扩张,又过度依赖于每天对美元和石油的大量进口,还深陷于阿富汗和伊拉克的军事冲突之中。当前美国已经找不到更多的方法,也缺乏政治共识去承担更多的国际责任,同时,它还缺少促使其他国家听其指挥的手段。