qian12_Ezra ShawGetty Images_tokyoolympics Ezra Shaw/Getty Images

Хороший и плохой олимпийский национализм

ЧИКАГО – Олимпийские игры 2020 года в Токио мало того что оказались отложены на год, но и вызвали много споров. Согласно одному недавнему опросу, 78% граждан Японии считали, что Игры следует отменить из-за опасений по поводу пандемии. С того момента японские СМИ не раз обращали внимание на тот факт, что не все приезжие спортсмены (в том числе и 100 из США) вакцинированы от COVID-19.

К этим беспрецедентным сложностям по части здравоохранения добавляются извечные политические проблемы, к примеру, распространенные жалобы на то, что Олимпийские игры поощряют национализм или шовинизм. Каждая Олимпиада приводит к столкновениям по поводу ожидаемого количества медалей между такими крупными соперниками, как США, Китай, Япония, Великобритания и Россия (которая участвует в Токийских играх как «Олимпийский комитет России» после запрета участия страны за допинг).

Политические режимы во всем мире понимают, что спорт может укрепить национальную идентичность и, в частности, что Олимпийские игры могут повысить статус на мировой арене. Правительства уже давно используют Игры, чтобы сказать своим гражданам: «Мы сделали это». В 1936 году Гитлер в полной мере воспользовался Олимпиадой в Берлине, который был выбран местом проведения Игр в 1931 году, за два года до прихода к власти национал-социалистов. В 1964 году японцы использовали Олимпийские игры в Токио, чтобы продемонстрировать свою полную реабилитацию после Второй мировой войны. А в 1980-х годах Олимпийские игры превратились в футбол времен холодной войны: США бойкотировали Игры в Москве в 1980 году, а Советы бойкотировали Игры в Лос-Анджелесе в 1984 году.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/5of2xK2ru