0

Число воинов Бога растет

ЧИКАГО – На Ближнем Востоке время не на стороне миротворцев. Даже непреклонные оптимисты приходят в отчаяние. Израильско-палестинский конфликт с обеих сторон все больше омрачается и контролируется экстремистскими и бескомпромиссными религиозными группами, которые считают свой политический мандат святым и священным.

Это препятствует любому мирному решению в ближайшем будущем и все больше будет мешать политическому урегулированию в долгосрочной перспективе. Больше, чем когда-либо мир является недосягаемым миражом.


В течение последних 25 лет разные конкурирующие стороны в регионе использовали религию в качестве господствующей парадигмы при определении своей внутренней политики. Во многих Арабских странах фундаменталистское возрождение является столь же существенным, как и дезорганизующим. Хезболлах появилась в Ливане как могущественная сила, Ирак был преобразован из одной из самых светских стран Ближнего Востока в теократическо-воинственное государство, а Хамас теперь бушует в Палестине и ослабляет власть президента Махмуда Аббаса.

Большая часть политической силы религиозного фундаментализма проистекает из растущей доли фундаменталистов среди населения. Этот демографический сдвиг происходит не только в мусульманском мире, но и в Израиле.